L'habillage et les expéditions

Les fêtes de fin d’année approchent ! 82 % des Français dégusteront du Champagne pour les fêtes de Noël et Nouvel an. A cette occasion, découvrez en photos les coulisses des derniers préparatifs des vignerons et maisons de Champagne avant les expéditions.
Le dégorgement
Le dosage
Le bouchage
Mise de la coiffe
Habillage de la bouteille
Mise en carton
Cartons prêts à l'expédition
Bouteilles prêtes à l'expédition
Direction New-York pour ces caisses

Le saviez-vous ? En 2016, les expéditions de Champagne s’établissaient à 306,1 millions de bouteilles, dont 157,7 millions à destination de la France. Les maisons de champagne expédient plus de 71,5 % des volumes, viennent ensuite les vignerons avec 19,5 % et les coopératives 8,9 %. Les 10 premiers marchés, à l’export sont les Etats-Unis, le Royaume-Uni, le Japon, l’Allemagne, l’Italie, la Belgique, l’Australie, la Suisse, l’Espagne, La Chine, et le Canada.

Merci au Champagne Moussé du village de Cuisles, maison fondée en 1923, au cœur de la vallée de la marne, de nous avoir ouvert les portes de son domaine.

Chiffres : source CIVC

Le vin de Champagne

Découvrez le film pédagogique du CIVC sur le vin de Champagne : terroir, travail de la vigne, élaboration, dégustation...