Transformez vos déchets alimentaires en OR brun

Une expérimentation de collecte des déchets alimentaires est lancée. Retrouvez dans quels secteurs, comment participer, ...

Pourquoi tester la valorisation des déchets alimentaires ?

Parce qu'incinérer des déchets principalement composés d'eau est une hérésie et pour répondre à une obligation réglementaire.

En effet, à compter du 1er janvier 2024, tous les habitants devront disposer d'une solution de tri à la source des déchets alimentaires afin de les valoriser. Ces déchets peuvent être transformés en compost puis utilisés en agriculture : finie l'incinération !

Le Grand Reims lance donc une expérimentation sur les communes les plus urbaines où les habitants n'ont généralement pas de jardin ou pas la place pour installer un composteur.

Le choix a été fait de tester une collecte en points d'apport volontaire, sur le même modèle que les conteneurs à verre.

Qui peut y participer ?

4 secteurs ont été sélectionnés parce qu'ils sont représentatifs des 6 communes les plus urbaines du Grand Reims.

Ainsi, les habitants des secteurs délimités au sein de :

pourront s'inscrire et participer à cette expérimentation.

Leurs avis et retours seront précieux pour améliorer le dispositif et faire les bons choix avant de le déployer sur l'ensemble du territoire urbain.

Comment ça marche ?

Les habitants des secteurs définis doivent s'inscrire pour obtenir un kit composé d'un bioseau (petit seau à mettre dans la cuisine), des sacs Kraft (papier), une plaquette d'informations et un badge d'accès.

En effet, les points d'apport volontaire sont équipés d'un contrôle d'accès. Seuls les habitants ayant un badge pourront y déposer leurs déchets alimentaires.

Les déchets alimentaires sont déposés dans le sac Kraft dans le bioseau. Ensuite, uniquement le sac est jeté dans le point d'apport volontaire.

Les déchets collectés sont acheminés sur une plate-forme de compostage à proximité de Reims pour être transformés en compost et être utilisé en agriculture (épandu dans les champs).

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Comment s'inscrire ?

1. Je peux participer si j'habite l'un des quatre secteurs de test (voir ci-dessus)

2. Je m'inscris :

  • auprès de la direction des déchets, 7 rue Robert Fulton à Reims
  • par téléphone au 03 26 02 90 90
  • par mail à biodechetsgrandreimsfr
  • auprès du Tri truck lors des permanences près de chez moi

3. Je retire mon kit composé d'un bioseau, de sacs Kraft et d'un badge qui  me permettra d'ouvrir les points d'apport volontaire dans l'un des points de retrait

4. Je peux commencer à trier et à déposer mes déchets de cuisine dans un des points d'apport volontaire de mon quartier.

POUR VOUS INSCRIRE

Protection des données personnelles

Les informations personnelles recueillies dans le cadre de ce questionnaire ont pour finalité l'inscription à l'expériementation sur la valorisation des déchets alimentaires. Les données personnelles fournies seront conservées jusqu'a la fin de l'expérimentation, et une fois le traitement effectué, supprimées.
La Communauté urbaine du Grand Reims est le responsable du traitement des données. Conformément à la loi « Informatique et Libertés » modifiée, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification ou d’effacement du traitement. Vous pouvez également pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement de vos données. Vous avez la possibilité de contacter notre délégué à la protection des données, pour toute information concernant vos données personnelles : dpo@grandreims.fr ou d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (www.cnil.fr).
Vous trouverez les informations concernant les données personnelles sur notre page RGPD.

Inscrivez-vous auprès du Tri truck !

Retrouvez le Tri truck dans les secteurs concernés par l'expérimentation pour vous inscrire et retirer votre kit biodéchets.

Prochaines dates :

Bétheny - Place des fleurs

 

Reims - Place Luton  
Reims - Maison de quartier Maison blanche  

 

Dernière mise à jour : 17 mai 2022

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